Über mich
Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst - Zitat von François VI. Duc de La Rochefoucauld
Der Weg zur Diätologin führte über viele Umwege. Schon während meiner schulischen Ausbildung wurde mir klar, dass ein klassischer „Bürojob“ meinen Erwartungen an das Berufsleben nicht gerecht wird. Mir war wichtig mit Menschen gemeinsam zu arbeiten. Hinzu kam, dass meine anschließende mehrjährige Berufserfahrung im Lebensmittelhandel aufgezeigt hat, dass das heutige Angebot an Lebensmitteln beim Konsumenten oftmals zu Verunsicherung führt. Aber auch privat stieg das Interesse für Ernährung und deren Auswirkung auf den Körper unentwegt weiter. Und so führte eines zum anderen. 2014 entschloss ich mich beruflich nochmals durchzustarten und absolvierte den Bachelorstudiengang an der FH St. Pölten.
Diesen Schritt bereue ich in keiner Sekunde und übe meinen Beruf seither mit Leidenschaft aus. Es ist ein schönes Gefühl Menschen bei ihrem Vorhaben zu begleiten und zu unterstützen.
Nichts ist beständiger als der Wandel - Zitat von Heraklit von Ephesos
So ist es auch mit der Wissenschaft. Laufend gibt es neue Erkenntnisse und trotzdem gibt es noch so vieles zu erforschen. Um mit der Entwicklung
Schritt zu halten, besuche ich regelmäßig Fortbildungen.
Aus- und Weiterbildung
09/2014 - 06/2017 |
Bachelorstudiengang Diätologie an der Fachhochschule St. Pölten Titel der Bachelorarbeit "Gesundheitsförderliche Ernährungsaspekte bei MitarbeiterInnen im Wechseldienst im intramuralen Bereich" |
02/2015 |
Wissenschaftliche Tagung "Vegetarismus - zwischen moralischer Pflicht und biologischer Wirkung", Linz |
04/2015 |
Wissenschaftliche Tagung "Alles Diäto-Logisch? - Küche ade!?" - Chancen und Herausforderungen im Verpflegungsmanagement, St. Pölten |
10/2015 |
EFAD Conference, Amsterdam |
04/2016 |
Fachtagung "Alles Diäto-Logisch?" - Methoden, Werkzeuge und kritisches Denken in der Praxis, St. Pölten |
11/2016 |
Jahrestagung Österreichische Diabetes Gesellschaft (ÖDG), Salzburg |
11/2017 | BIA-Professional - Praxis-Seminar, St. Pölten |
03/2018 | Ernährungskongress des Verbandes der Diaetologen Österreichs, Thema "Bauch Nahrung", Wien |
03/2018 |
Diabetikerprogramm "Therapie aktiv", Klagenfurt |
11/2018 |
Jahrestagung Österreichische Diabetes Gesellschaft (ÖDG), Salzburg |
10/2019 |
Die glutenfreie Ernährung - essentielle Therapie vs Trend, Graz |
10/2019 | BIA - vertiefendes Wissen, Wien |
03/2018-03/2020 | Ausbildung zur Regionalen Gesundheitskoordinatorin, Donau Universität Krems |
09/2020 | Evidenzbasiere Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom - das FODMAP-Konzept, Linz |
09/2021 | Zertifikatskurs für Ernährung & Adipositaschirurgie inkl. Gutachtenerstellung für DiätologInnen |
Mitglied beim Verband der Diaetologen Österreichs